Kulon Progo (MTsN 4 KP)_ Sebagai upaya meningkatkan keterampilan dan kreatifitas pengolahan daging, MTsN 4 Kulon Progo selenggarakan Festival Kuliner Idul Adha pada Sabtu (1/7) di madrasah. Festival kuliner berupa lomba memasak dan plating atau menghidangkan suguhan makanan. Festival kuliner diikuti oleh seluruh siswa kelas 8 dan 9 yang dibagi dalam kelompok-kelompok. Setiap kelompok terdiri dari enam sampai sepuluh anak.
Koordinator Tim Yuri, Ambar Suryaningsih, S.Pd menyampaikan bahwa kreatifitas anak-anak dalam mengolah makanan daging kurban sangat beragam menu maupun cita rasanya.
Kepala MTsN 4 Kulon Progo dalam sesi wawancara mengatakan ” Kreatifitas anak-anak sangat keren, menu, cara menghidangkan dan rasa masakannya sudah layak jual. Berbagai kegiatan semacam itu perlu dikembangkan untuk memupuk jiwa wira usaha. Saya arap anak-anak mampu merencanakan berbagai usaha kuliner maupun non kuliner. Terlebih Girimulyo ini merupakan desa wisata dan pusat destinasi wisata. Tentu usaha kuliner sangat menjanjikan keuntungan secara ekonomi”.
Usai festifal kuliner, siswa menikmati hidangan dan makan bersama. Kegiatan itu tak hanya tingkatkan kreatifitas, tetapi juga memupuk karakter gotong-royong, kebersamaan dan kerja sama untuk mencapai keberhasilan. Imbuh Nurhayanti. (nhy/rre)